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Fifine's cooking
29 avril 2016

Brioche fastoche!

J'ai testé pour la première fois une recette de brioche (avec un peu de trac, je dois l'avouer) dite "Butchy".

Cette recette vient d'Allemagne et utilise de la crème fraîche au lieu du beurre et c'est tout simplement dé-li-cieux!

 

Temps de préparation: 20 minutes + 1h30 et 30 minutes de repos

Ingrédients:

- 100ml de lait + 2 cuillères à soupe à part

- 20g de levure de boulanger

- 500g de farine spéciale brioche

- 70g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 200g de crème fraîche (dans la recette ils précisent épaisse, pour ma part, j'ai fait un mix de semi-épaisse et liquide)

- 2 oeufs à température ambiante + 1 jaune d'oeuf

- Sucre glace (facultatif)

 

Recette:

- Faire légèrement tiédir le lait 30s au micro ondes

- En prélever 2 cuillères à soupe et les mélanger avec la levure

- Dans un grand bol batteur, mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 oeufs et la levure diluée dans le lait.

- Pétrir pendant environ 10 minutes

Alors là, la pâte va coller sur les doigts, tellement qu'on a l'impression d'avoir les mains de l'homme de pierre des 4 fantastiques,

Mais au fur et à mesure, la pâte va devenir de plus en plus élastique (comme l'homme du même nom, toujours des 4 fantastiques)

- Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h30 minimum (elle va doubler de volume)

- Une fois le temps de pause terminé, rouler la pâte en un gros boudin. Ne pas hésiter à utiliser du sucre glace pour que ça colle moins, et en plus, c'est bon! Et couper en 6 tranches pour des brioches individuelles (ou 7 pour la forme de fleur)

- Faire des boules avec chaque tranche et les disposer dans les moules à moelleux (ou dans un moule à manqué si en forme de fleur)

- Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser reposer 30 minutes

- Pendant ce temps, préchauffer le four à 175° (th6)

- Battre le jaune d'oeuf avec les 2 cuillères à soupe de lait et badigeonner les boules de brioche à l'aide d'un pinceau

- Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

 

A déguster nature ou avec du nutella, toblerone fondu, confiture, beurre...

Bon appêtit!

brioche

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Commentaires
E
J'aime beaucoup cette petite brioche!!, bonne soirée 😊
Fifine's cooking
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