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Fifine's cooking
1 juin 2016

Strawberry pie for ever!

tarte aux fraises final

Pour la 1ère fois de ma vie, j'ai fait une tarte aux fraises!

C'est parti d'une idée toute bête, suite à une recette de pâte sablée que j'avais trouvé dans... un Happy Meal.

Ben oui, ils ont fait des ustensiles de cuisine spécial "Lapins crétins" et avec le rouleau à pâtisserie, il y avait la recette de la pâte sablée. Qui fut tout de suite essayée et qui était très concluante!

En plus de faire un pâte sablée pour la première fois de ma vie, j'ai également fait une crème pâtissière pour la première fois de ma vie aussi!

Alors comme le disait Jeanne Mass: Pâte sablée, crème pâtissière, tarte aux fraises... Toutes premières fois! Tou-toutes premières fois! Tou-toutes premières fois!...

Bon je m'égare... Revenons à notre tarte dont vous trouverez la recette ci-dessous avec toutes les étapes:

 

Pâte sablée des lapins crétins (C'est pas rien...)

Ingrédients: 125g de beurre, 250g de farine, 70g de sucre glace, 1 oeuf, 50 ml d'eau, 1 pincée  de sel

Recette:

- Versez la farine et le sel sur le plan de travail (ou une feuille pâtissière) et faites un puit au mileu

- Coupez le beurre en gros morceaux et ajoutez-les à la farine. Malaxez avec les mains jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux

- Refaites un puit et cassez l'oeuf au centre. Malaxez de nouveau pour que la pâte devienne homogène et souple. Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la pâte n'est pas assez souple ou un peu de farine si elle est trop gluante

- Ajoutez le sucre glace, malaxez de nouveau la pâte et faites-en une boule. Il faut travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts et qu'elle soit lisse et souple. Le sucre, quant à lui,donnera un aspect sableux.

- Etalez la pâte et placez-la dans un moule. Attention, veillez à ce qu'il y ait des rebords car elle "rétrécit" à la cuisson.

- Faites cuire la pâte environ 15 minutes à 180°

ATTENTION: n'attendez pas que la pâte brunisse sinon elle sera trop dure!

 

Crème pâtissière (façon Tupperware):

Là j'ai trouvé une recette de crème pâtissière la plus facile du monde!

Ingrédients: 500ml de lait écrémé à température ambiante, 100g de sucre, 30g de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé, 4 jaunes d'oeufs (vous pouvez congeler les blancs d'oeufs et les garder ainsi 3 mois)

Recette:

- Dans le pichet Micro Cook 1l (il s'agit d'un pichet avec couvercle tip top c'est tup!), versez le lait, les sucres, la maïzena et les jaunes d'oeufs et fouettez pour obtenir une préparation homogène

- Faites cuire 5 minutes au Micro ondes à 800 watts en mélengeant à mi-cuisson

- Laissez refroidir couvert en mélengeant de temps en temps pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus

 

La tarte aux fraises (Hhhaaaaa!!!!)

Ingrédients: la pâte sablée cuite, la crème pâtissière, environ 500g de fraises (Il vaut mieux prendre des petites fraises type gariguette ou Mara des bois, c'est plus joli et plus facile à disposer), confiture de fraises et confiture de coquelicot

Recette:

- Une fois la pâte cuite et refroidie, versez dessus la crème pâtissière refroidie également et laissez une légère croûte se former par dessus

- Lavez les fraises, équeutez-les et disposez-les de façon circulaire sur la tarte en commençant par l'extérieur

- Dans un bol faites chauffer à feu très doux (ou au micro ondes 300 watts) de la confiture (ici j'ai fait un mélange de 2 confitures: fraises et coquelicot) et étalez-la délicatement au pinceau sur les fraises.

Et voilà!

A noter que la tarte est encore meilleure après 2h/3h de repos, ainsi la crème pénètre mieux dans la pâte et les fraises imbibent la crème...

Bonne dégustation!

 

 

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